Knusprig-süße Baisermasse mit knackigen Mandeln und fluffigem Rührteig und dazwischen eine erfrischende Joghurt-Sahne-Creme mit leckeren Himbeeren... ich finde, dass allein die Beschreibung dieser himmlischen Torte unwiderstehlich klingt. Und wie köstlich sie schmeckt!!! Wahnsinn, was für ein Genuss! Ich liebe Baiser ja sowieso sehr, aber in Kombination mit den gerösteten Mandeln und der fruchtigen Süße der Creme ist es einfach göttlich lecker! Ich werde diese Torte heute meinem lieben Jo zum Geburtstag schenken, denn er ist heute neun Jahre alt!
Das Himmelstörtchen lässt sich auch in vielen tollen Varianten zubereiten - ganz klassisch mit Stachelbeeren oder super auch mit Johannisbeeren oder Erdbeeren. Ich könnte mir auch noch viele andere fruchtige Füllungen vorstellen - probiert es doch einmal aus, was euch am besten schmeckt oder nehmt das, was gerade Saison hat und was ihr sowieso da habt. Ich finde diese Torte übrigens auch super für den kommenden Muttertag geeignet!
Das Törtchen lässt sich zudem ohne Weiteres vegan zubereiten - dazu einfach statt der Gelatine Agartine oder San Apart verwenden und dabei nach den Anweisungen auf der Verpackung vorgehen. Ich zeige im Video die Zubereitung dieser wunderbaren Torte wie immer Schritt für Schritt, so dass auch Anfänger sie ohne Probleme nachbacken können:
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Und hier kommt nun das Rezept für das traumhafte Himmelstörtchen zum Nachlesen und zum Ausdrucken für eure Rezeptsammlung:
Reicht für: 12 bis 16 Stücke
Himmlische Himmelstorte mit Himbeeren
Knusprige Baiser-Mandelböden gefüllt mit fruchtiger Himbeer-Sahne-Joghurt-Creme - ein Traum für jede Kaffeetafel und unwiderstehlich lecker!
Arbeitszeit: 15 MinBackzeit: 30 MinTotal: 45 Min
Zutaten:
Für den Teig:
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- 5 Eigelb
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Milch
- Schalenabrieb einer halben Zitrone
Für das Baiser:
- 5 Eiweiß
- 250 g Zucker
- 200 g gehobelte Mandeln
Für die Creme:
- 200 ml Sahne
- 300 g Schmand
- 200 g Natur-Joghurt
- 6 Blatt Gelatine oder entsprechende Menge Agartine oder San Apart (dann nach Anweisung auf der jeweiligen Verpackung vorgehen)
- 75 g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 300 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt, je nach Saison)
Zubereitung:
Himmlische Himmelstorte mit Himbeeren
- Zwei Springformen mit je 26 cm Durchmesser fetten und bemehlen. Den Backofen auf 180°C Umluft (!) vorheizen.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Eigelb und die Milch nach und nach dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterheben.
- Für die Baisermasse das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Sobald es halbsteif ist, den Zucker hinzurieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis es glänzt und sehr fest ist.
- Den Teig in zwei Teile teilen und auf die Formen verteilen und glatt streichen.
- Die Baisermasse jeweils zur Hälfte darauf verteilen und mit einem in kaltes Wasser getauchten Löffel Berge und Täler in die Baisermasse ziehen.
- Die Mandelblättchen ebenfalls halbieren und auf der Baisermasse verteilen.
- Die beiden Böden im vorgeheizten Ofen ca. 20 bis 25 Minuten golden abbacken.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Creme die Sahne steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Schmand und Joghurt miteinander verrühren. Sahne unterheben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in dem erwärmten Zitronensaft auflösen. Drei Esslöffel der Creme hinein rühren, um die Temperatur an die Creme anzugleichen. Dann die Gelatinemischung zügig unter die Sahnecreme rühren.
- Die Torte lässt sich auch genauso gut mit San Apart oder Agartine herstellen. Dazu bitte nach der Anweisung auf der Verpackung vorgehen.
- Den schöneren der beiden Böden in zwölf bis sechzehn Stücke anschneiden wie im Video gezeigt.
- Den anderen Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit dem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Creme darauf glatt streichen, die Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt - es geht beides) darauf verteilen und die restliche Creme darauf geben und glatt streichen.
- Den Deckel aufsetzen und die Torte abgedeckt im Kühlschrank mindestens vier Stunden, besser aber über Nacht fest werden lassen.
- Die Torte gut gekühlt und mit einer guten Tasse Kaffee oder Tee servieren.
- Gutes Gelingen und guten Appetit!
- Tipp: Die Torte lässt sich auch sehr gut einfrieren.
Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Sonntag!
Bis nächste Woche süße Grüße,
Eure Yushka