Herbstzeit ist Erntezeit - überall sind die Äpfel und Birnen reif und schon länger hatte ich geplant, eine Birne-Helene-Torte zuzubereiten - das war der Wunsch einer Zuschauerin...
Jetzt ist es endlich soweit und ich darf euch diese traumhafte Torte mit cremiger Schokoladen-Birnen-Füllung, fluffigem Biskuit und einer wunderschönen, festlichen Dekoration zeigen. Sie sieht nicht nur traumhaft schön aus, sondern schmeckt auch außerordentlich toll... mit einem Schuss Eierlikör obenauf ein festliches Highlight auf jedem Geburtstag oder auch einfach nur so zum Sonntag für Freunde und Familie...
Dabei ist die Torte nicht einmal besonders schwierig herzustellen und wie immer zeige ich euch die Zubereitung Schritt für Schritt in meinem Video:
Und hier kommt nun endlich das Rezept für diese traumhafte Torte für euch zum Ausdrucken und Nachbacken:
Ergibt: 12 bis 16 Stücke
Traumhafte Birne-Helene-Torte
Schokolade, Birnen und fluffiger Biskuit - umhüllt von zarter Sahne und getoppt mit etwas Eierlikör - diese traumhafte Kombination ist ein Fest für Auge und Gaumen!
Zubereitungszeit: 30 MinutenBackzeit: 30 MinutenTotal: 60 Minuten
Zutaten:
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 2 große Dosen Birnen (Hälften)
- 2 Tafeln Zartbitter-Schokolade
- 2 Päckchen klarer Tortenguss
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnefest
- 2 EL Zartbitter-Schokospäne
- Eierlikör zum Beträufeln (optional)
Zubereitung:
Traumhafte Birne-Helene-Torte
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Die Eigelbe, 3 Esslöffel warmes Wasser und Zucker schön cremig aufschlagen.
- Die Eigelb-Masse auf das steif geschlagene Eiweiß geben.
- Die Eigelb-Masse und das Mehl sanft mit einem Spatel unterheben.
- Die Biskuit-Masse in die vorbereitete Form füllen. Sofort in den Ofen schieben!
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft ca. 25 Minuten backen.
- Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
- Für die Füllung die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
- Zwei bis vier Birnenhälften für die Dekoration beiseite stellen.
- Den Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen und mit den restlichen Birnen dicht belegen. Der Boden darf nach Wunsch auch gerne mit etwas Birnengeist beträufelt werden.
- Die Schokolade in Stücke brechen und in 440 ml Birnensaft erwärmen, bis sie geschmolzen ist.
- Den Tortenguss mit drei Esslöffeln Birnensaft verrühren, zur Schokomischung geben und kurz mit aufkochen lassen. Dabei ständig rühren! Wer mag, kann auch hier noch etwas Birnenschnaps hinzugeben.
- Die Schokoladen-Creme gleichmäßig über den Birnen verteilen.
- Die Torte kalt stellen - am besten über Nacht.
- Für die Dekoration die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
- Die Torte rundherum mit zwei Dritteln der Sahne bestreichen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Torte spritzen.
- Die Torte mit Birnenschnitzen, schwarz-weißen Röllchen und Schokoraspeln dekorieren wie im Video gezeigt.
- Die Torte mit etwas Eierlikör zu jedem Stück servieren.
- Gutes Gelingen und guten Appetit!
Ich wünsche euch gutes Gelingen beim Nachbacken und viel Freude mit diesem wunderbaren Rezept!
Süße Grüße,
Eure Yushka