Im Herbst spazieren wir oft am Wochenende mit unserem Hund und den Kindern raus auf die Felder und sammeln Nüsse und Fallobst - das ist für unsere Kinder ein Riesenspaß und alles, was mit selbst gesammelten Zutaten zubereitet wird, schmeckt umso besser!
Diese Torte könnt ihr mit einer Handvoll wunderbarer, frischer Haselnüsse zubereiten - der fluffige Haselnussbiskuit wird hier geküsst von einer unwiderstehlich leckeren Eierlikör-Sahne-Creme. Gekrönt wird diese Traumtorte von einer klassischen Sahnehäubchen-Dekoration mit ganzen Haselnüssen und einem Likörspiegel, während drumherum die knusprigen Amarettini-Brösel für den Crunch sorgen... Ein absoluter Traum!!!
Diese Torte kann auch mit Baileys zubereitet werden, wenn ihr den bevorzugt oder wenn euer Geburtstagskind eher ein Fan von Baileys sein sollte. Beide Varianten schmecken unwiderstehlich lecker, wenn ihr mich fragt...
Im Video starte ich direkt mit der Zubereitung der Füllung - den Nussbiskuit habe ich mir einen Tag zuvor bereits gebacken und über Nacht auskühlen lassen. Für alle Tipps und Tricks zum Gelingen eines guten Biskuits schaut euch bitte zusätzlich mein Biskuit-Grundlagenvideo einmal an. Der Nussbiskuit wird genauso hergestellt - dabei wird nur ein Teil des Mehls durch Nüsse oder Mandeln ersetzt. Und nun wünsche ich euch viel Spaß beim Video:
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Und hier kommt nun endlich das Rezept für die wunderbare Nuss-Eierlikör-Torte zum Nachlesen und zum Ausdrucken:
Ergibt: 14 bis 16 Stücke
Unwiderstehliche Nuss-Eierlikör-Torte
Fluffiger Nussbiskuit küsst zarte Eierlikör-Sahnecreme - alles umhüllt von knusprigen Amarettini - eine Traumtorte für die herbstlich-winterliche Festtafel!
Zubereitungszeit: 40 MinBackzeit: 30 MinTotal: 70 Min
Zutaten:
Für den Nussbiskuit:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 6 Blatt Gelatine
- 200 ml Eierlikör oder Baileys
- 200 g Frischkäse
- 75 g Zucker
- 600 g Sahne
Für die Dekoration:
- 300 ml Sahne
- 50 g Amarettini
- 50 g ganze Haselnüsse
- 40 ml Eierlikör
- grob gehackte Nüsse
- 2 Päckchen Sahnefest
- 2 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung:
Unwiderstehliche Nuss-Eierlikör-Torte
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Für den Biskuit zimmerwarme Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Eigelb und 4 Esslöffel Wasser kurz unter die Meringue ziehen.
- Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver gut vermischen und vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
- Die Masse sofort in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen (Ränder nicht fetten!) und im heißen Backofen 30 bis 35 Minuten backen. Auf einem Tortengitter abkühlen lassen.
- Den ausgekühlten Boden waagerecht einmal halbieren. Einen Boden mit einem Tortenring umschließen.
- Für die Füllung die Gelatine fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen. Eierlikör oder Baileys, Frischkäse und Zucker miteinander cremig verrühren.
- Die Gelatine in der Hand ausdrücken, auflösen und mit drei bis vier Esslöffeln der Creme verrühren. Die Mischung unter die Eierlikörmasse ziehen.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Die Hälfte der Likörcreme auf den unteren Boden geben und glatt verstreichen. Den zweiten Boden darauf legen und leicht andrücken. Die restliche Creme darauf streichen und die Torte mindestens 2 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.
- Zum Garnieren die Sahne mit etwas Zucker und Sahnefest steif schlagen.
- Die Hälfte der Sahne um den Tortenrand streichen.
- Den Rand mit zwischen den Fingern zerbröselten Amarettini verzieren wie im Video gezeigt.
- Mit der restlichen Sahne und einem Spritzbeutel mit Sterntülle einen Kranz aus Sahnetuffs spritzen.
- Mit den ganzen Nüssen obenauf verzieren.
- Den Eierlikör in die Mitte gießen, nach Belieben noch mit gehackten Nüssen bestreuen oder noch weitere Amarettini-Streusel obenauf verteilen.
- Die Torte gut gekühlt aufbewahren.
- Gutes Gelingen und guten Appetit!
Wer keine Gelatine verwenden mag, kann statt dessen einfach Agar Agar für die Herstellung der Likör-Creme benutzen - das Agar Agar muss dabei mit ca. 200 ml Flüssigkeit in einem Topf etwa zwei Minuten aufkochen. Dann wird noch der Frischkäse und der Zucker untergerührt und schließlich wird die Sahne dann untergehoben. Daher muss die Likör-Creme zuvor natürlich etwas abkühlen - sonst schmilzt die Sahne. Wenn ihr möchtet, zeige ich in einem nächsten Video gerne auch einmal die Verwendung von Agar Agar.
Ich wünsche euch ganz viel Freude und gutes Gelingen beim Nachbacken und sende euch wie immer
süße Grüße,
Eure Yushka